Во Мне течет такая кровь, Она на подлость не способна, Зато способна на Любовь.
Богиня Амаунет (Амонет)



Богиню Амаунет (Амонет) можно назвать безликим божеством Древнего Египта. Она была женской ипостасью бога Амона, и, точно так же, как и он, олицетворяло собой невидимые начала. Даже сами имена этой пары богов в переводе с древнеегипетского означают примерно «то, что нельзя увидеть».

Имя этой богини появляется уже в первых «текстах пирамид» рядом с именем Амона. Там она сравнивается с «дуновением ветра».

Иногда Амаунет изображали в облике змеи, или женщины с головой змеи. Но, как мы уже знаем, многих божеств в древнем Египте рисовали в образе этих пресмыкающихся.

В Древнеегипетской мифологии существуют указания на то, что женой Амона была богиня Мут, а Амаунет была просто его женской ипостасью. С другой стороны, выкинув из имени Амаунет частицу «не», мы и получим ту самую Мут. Теория, конечно, не выдерживает никакой критики, но чего только не случается в жизни.

Особой популярностью Амаунет на территории Древнего Египта не пользовалась и почиталась, в основном, в районе Фив. Фивы были центром поклонения богу Амону, что особенно ярко проявилось во времена переноса туда столицы Древнего Египта. Тогда Амон был ассоциирован с верховным богом Ра и слился с ним в единое божество Амон-Ра (по крайней мере, так утверждает официальная наука). Частица известности досталась и Амаунет. В храмовом комплексе Карнака сохранилось две статуи – Амон с регалиями фараона и Амаунет по другую сторону прохода.

Амон и Амануэт